Huile d’olive Bio du Var : quels sont ses bienfaits sur notre corps ?

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Huile d’olive Bio du Var : Tous ses bienfaits sur notre santé et notre bien-être

Bien plus qu’un simple ingrédient de cuisine, l’huile d’olive est, depuis des millénaires, un symbole de santé et de bien-être.
Reconnue pour ses vertus médicinales et son arôme subtil apprécié à travers la planète, elle regorge de bienfaits pour notre santé, largement confirmés par des décennies de recherches scientifiques. Dans quelques jours à peine, la nouvelle saison de récolte des olives battra son plein dans le var :
L’occasion de (re)découvrir toutes les vertus de l’huile d’olive Bio sur votre santé.

L’huile d’olive provient des fruits de l’olivier, arbre emblématique de la Méditerranée. L’oléiculture fait partie des pratiques agricoles les plus anciennes au monde : depuis plus de 6 000 ans, les civilisations méditerranéennes cultivent l’olivier et produisent de l’huile d’olive, à la fois comme aliment de base et remède médicinal.
L’huile d’olive est depuis toujours essentielle dans la cuisine méditerranéenne. Longtemps considérée comme sacrée, elle a façonné les rites et les traditions :

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Récompenses :

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Les bienfaits de l’huile d’olive vierge extra.

  • Première pression à froid : l’huile d’olive vierge extra est extraite mécaniquement à froid, dans les heures suivants la récolte des fruits, et sans avoir recours à l’utilisation de chaleur nide solvants chimiques. Cela permet de préserver tous les arômes, les nutriments et les propriétés essentielles de l’huile d’olive
  • Taux d’acidité faible : le taux d’acidité de l’huile d’olive vierge extra ne doit pas dépasser 0,8%. Plus ce taux est bas, meilleure est la qualité de l’huile
  • Absence de défaut : l’huile d’olive vierge extra ne présente aucun défaut au niveau du goût ou de l’odeur, et satisfait parfaitement aux critères de contrôle organoleptique.

Les propriétés essentielles de l’huile d’olive vierge extra

L’huile d’olive vierge extra est une alliée précieuse pour notre santé et notre bien-être au quotidien. Riche en antioxydants, en acides gras monoinsaturés, en minéraux et en vitamines A, E et K, elle est aussi plus faible en calories que les autres matières grasses d’origine végétale.

  • Réduction des risques de maladie cardiovasculaire : riche en acides gras monoinsaturés, elle aide à réduire le taux de mauvais cholestérol ;
  • Effets anti-inflammatoires : grâce aux polyphénols qu’elle contient, elle contribue à soulager les douleurs articulaires et musculaires, tout en réduisant le risque de maladies inflammatoires ;
  • Prévention des maladies neurodégénératives : ses antioxydants aident à diminuer le risque de maladies neurodégénératives comme Alzheimer et Parkinson ;
  • Protection cellulaire et lutte contre le cancer : ses antioxydants protègent nos cellules et réduisent le risque de maladies chroniques, telles que le cancer.

Pour en savoir plus sur les nombreux avantages de l’huile d’olive vierge extra, découvrez notre article dédié.

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L’huile d’olive Bio du Var, un trésor naturel respectueux de l’environnement.

Inutile d’argumenter longtemps sur la nécessité de privilégier les produits issus de l’agriculture biologique, tant les raisons sont évidentes. Urgence climatique, protection de l’environnement et de la biodiversité, bienfaits des produits naturels sur notre santé, garantie d’un produit de qualité, etc … les arguments sont nombreux.

  • Absence de pesticides et de produits chimiques : l’agriculture biologique exclut l’utilisation de pesticides, d’engrais chimiques et d’OGM. En consommant une huile d’olive Bio du Var, vous limitez votre exposition à ces substances potentiellement nocives pour la santé ;
  • Préservation de la qualité : l’absence de produits chimiques permet de préserver la qualité gustative et les propriétés essentielles de l’huile d’olive ;
  • Traçabilité : les produits biologiques sont soumis à des contrôles rigoureux tout au long de leur chaîne de production, ce qui garantit une meilleure traçabilité et une origine garantie ;
  • Respect de l’environnement : l’agriculture biologique favorise la biodiversité, réduit l’érosion des sols et limite la pollution de l’eau. En choisissant une huile d’olive Bio varoise, vous contribuez ainsi à préserver l’environnement ;
  • Respect des traditions : la culture traditionnelle de l’olivier, fruit d’un savoir-faire plusieurs fois millénaire, est par nature issue de l’agriculture biologique. Choisir une huile d’olive Bio varoise, c’est aussi aider à préserver ces traditions ancestrales, où nature et agriculture ne font qu’un.

Les critères de choix de votre huile d’olive Bio du Var

Proscrire les huiles d’olive de qualité inférieure

Inutile d’argumenter longtemps sur la nécessité de privilégier les produits issus de l’agriculture biologique, tant les raisons sont évidentes. Urgence climatique, protection de l’environnement et de la biodiversité, bienfaits des produits naturels sur notre santé, garantie d’un produit de qualité, etc … les arguments sont nombreux.

Les huiles d’olive de qualité inférieure, aux faibles propriétés gustatives, ou pire encore les huiles d’olive raffinées par extraction chimique, sont bien évidemment à proscrire. Elles n’ont pas la place dans nos placards ! ...

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L’origine de l’huile d’olive

La mention de la provenance est obligatoire sur l’étiquette des huiles d’olive commercialisées dans l’Union européenne. Elle indique à la fois l’origine des olives et le lieu de production de l’huile...

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Les 8 appellations françaises

L’huile d’olive du Var : l’AOP huile d’olive de Provence

  • Aglandau : réputée pour son fruité, elle dégage des arômes d’artichauts, de fruits verts ou d’amande
  • Bouteillan : caractérisée par son fruité vert, elle dégage des arômes végétaux voire herbacés
  • Cayon : elle donne une huile douce au fruité dominé par un goût de tomate
  • Salonenque : variété mixte (huile et olives vertes de table), elle donne une huile fruitée assez douce.

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Le fruité de l’huile d’olive

On classe le fruité d’une huile d’olive selon trois familles de goût.

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Le fruité vert

Huile d’olive extraite d’olives fraîches, récoltées à faible maturité (olives vertes ou tournantes). Ces huiles sont fraîches et vives et présentent une ardence marquée (piquant de fin de gorge), ainsi qu’une amertume légère à moyenne. Les notes aromatiques sont végétales, herbacées avec des notes mentholées ou de tomate verte. Ce sont souvent les huiles d’olive les plus qualitatives, car les plus aromatiques et les plus riches en polyphénols.

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Le fruité mûr

Huile d’olive extraite d’olives récoltées à maturité (tournante à noire) et triturées fraîches. Elles sont généralement douces aux arômes d’amande, de fruits rouges, de tilleul ou de fleurs, accompagnées de notes végétales légères à moyennes. L’ardence est faible et sans amertume.

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Le fruité mûr

Le fruité noir est élaboré selon une méthode ancestrale nécessitant un début de fermentation des olives dans des conditions contrôlées (oxygène, temps et température). Il en résulte une huile crémeuse, aux arômes complexes de cacao, de champignons et de sous-bois.

Les autres critères de choix de l’huile d’olive

L’huile d’olive Bio est un produit fragile, qui ne se bonifie pas en vieillissant et s’altère avec le temps. Elle doit donc être d’une qualité irréprochable à son embouteillage afin de minimiser l’impact du vieillissement.

  • La DDM (Date de Durabilité Minimale) : elle est obligatoire et indique la durée pendant laquelle l’huile d’olive doit conserver toutes ses qualités. Mais attention, fixée par les fabricants eux-mêmes, elle peut varier d’un à deux ans à compter de la mise en bouteille ;

  • Le contenant : les contenants plastiques sont bien évidemment à proscrire, au profit de bouteilles en verre ou de bidons en inox alimentaire ;

  • Le mode de conservation : il faut conserver son huile d’olive Bio dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur, car elle est très sensible à l’oxydation et au rancissement qui en résulte.

De préférence, il vaut mieux consommer l’huile d’olive au cours de son année de production, et dans les trois ou quatre mois après l’ouverture de la bouteille.

Enfin et pour conclure, l’utilisation faite de son huile d’olive est bien évidemment un critère qui a toute son importance. Si une huile d’olive vierge extra et biologique est vivement recommandée pour une consommation à cru ou en assaisonnement, une simple huile d’olive vierge, moins onéreuse, sera parfaite pour la cuisson des aliments.

Les Productions Agricoles Flayol, producteur engagé d’huile d’olive Bio dans le Var

Qui sommes-nous ?
Depuis plusieurs générations, Les Productions Agricoles Flayol perpétuent et valorisent la culture de l’olivier dans le Var. Au rythme des saisons, de l’entretien et de la restauration de nos quatorze hectares d’exploitation, naquit Les Trésorelles, notre huile d’olive biologique varoise.
Tous nos travaux d’entretien et d’assemblage sont exclusivement manuels, et respectent strictement les critères de l’Agriculture Biologique. Essentiellement cultivée en Fruité Vert, notre huile d’olive Bio extra-vierge Les Trésorelles a été justement récompensée, avec une médaille d’or au Concours Général Agricole de Paris 2024. Passionnés par notre terroir et engagés dans le maintien d’une agriculture traditionnelle et biologique, fidèles à nos racines varoises, notre exploitation familiale reste à taille humaine et respectueuse de notre précieux environnement.

Découvrez  Les Trésorelles, votre huile d’olive Bio extra-vierge cultivée et produite dans le Var, aux propriétés exceptionnelles et médaillée d’Or au Concours Général Agricole de Paris 2024.

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